您的位置:首页
>> 政务公开 >> 重点领域信息公开 >> 以政务公开助力防风险 >> 安全生产 >> 文件通知


  • 常德市安全生产委员会办公室关于做好低温雨雪天气防范应对工作的通知

    发布日期:2018-12-25 12:01 来源:常德市安委办 字体:[ ]

    各区县市人民政府,常德经济技术开发区、常德高新技术产业开发区、柳叶湖旅游度假区、西湖管理区、西洞庭管理区管委会,市直有关单位:

    据气象部门预报,未来一周我市冷空气活动频繁、强度大,全市以阴雨(雪)天气为主,气温逐日下降。25-27日阴天有小雨,其中27日夜间高寒山区转雨夹雪;28-30日全市阴天有小雨夹雪,高寒山区有中到大雪,日最高气温降至0℃左右。另受冷空气影响26-28日风力增至3~4级,江河湖面阵风可达5~6级。冷空气影响过后,31日凌晨最低气温降至-5℃左右。低温雨雪天气可能对我市交通运输、农业生产、城市运行及居民生活等带来不利影响。市委书记周德睿、市长曹立军、常务副市长陈恢清、副市长汤祚国高度重视,要求各级各部门积极做好防范应对措施。现就有关事项通知如下:

    一、高度重视防范应对工作。各级各部门要充分认识做好低温雨雪天气安全生产工作的重要性,认真研究部署极端恶劣天气给全市各个行业领域安全生产工作带来的不利影响,做好应急预案,加强值班值守,切实解决好恶劣天气条件下安全生产工作面临的新情况、新问题,做到严防死守,坚决防止各类生产安全事故发生,确保我市安全生产形势持续稳定向好。

    二、确保道路交通运输安全。各级各部门要主动作为,妥善做好交通安全管理工作。交通运输、教育、公安交警、城管执法、气象、应急等部门和单位要加强联动,合理配置人力物力,细化落实交通安全管理措施,严防交通安全事故发生。强化对重点路段管控力度,对弯道、路边沟渠等危险路段,要设立明显的标志和安全防护设施,必要时要派人严防死守,确保道路交通安全。加强对危化运输车辆和校车的监管,确保车辆运行安全。  

    三、加强重点场所、重点领域的安全检查。各级各部门要加强重点场所、重点领域安全生产检查,严格落实防灾减灾措施,严防各类生产安全事故。加强对商场、超市、饭店、车站、娱乐场所、网吧、校舍、医院、敬老院等人员密集场所的安全检查,及时转移安置城乡危旧房屋居民,确保不因低温雨雪天气造成人员伤亡。认真落实消防安全责任制,严防冬季取暖引发的电气火灾,切实消除安全隐患,坚决遏制群死群伤重特大火灾事故的发生;对地质灾害易发地区开展隐患排查,及早应对灾害可能带来的影响;针对低温雨雪天气下建筑施工安全生产工作特点,切实采取措施,抓好安全监督,督促各施工、监理企业查找各类安全隐患,及时整改;加强对户外大型广告牌、玻璃幕墙的安全检查,切实消除安全隐患,确保城市安全运行。

    四、加强气象监测预警。气象部门要加强分析会商,及时做好灾害性天气过程的预测、预报和预警工作。各级各部门要充分利用广播、电视、报纸、互联网等各种媒体,及时发布灾害预警信息和防灾避灾办法,通知受影响的群众,及早做好防灾避险准备。 

    五、强化值守应急工作。各级各部门要严格执行24小时值班制度,确保通信联络畅通。加强信息报送工作,冰冻雨雪灾情和突发事件信息要第一时间报告市政府和主管部门。一旦发生突发事件,要及时启动应急响应,相关负责人要第一时间赶赴现场,靠前指挥处置,确保突发事件及时有效应对。对履责不力、失职渎职造成重大影响的单位和个人,将严格追究责任。


     

                           常德市安全生产委员会办公室

                                 2018年12月25日   

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统